Google搜尋引擎演算法排名更新-2020年8月11日Google Search結果演變

Google搜尋引擎排名變動

相信許多數位行銷人員都已發現,Google在這兩天的排名出現了大異動,雖然Google搜尋結果排名演算法經常在做變動,然而目前尚未看到Google官方的正式消息發布(下圖),這次的調整時間大約落在美國東岸時間2020年8月10日下午14:00(台灣時間2020/8/11上午02:00),國外的各大SEO社群皆已經開始熱烈討論,相關的排名工具還沒有看到最新數據更新,但約莫一到兩天後(延遲抓取時間)應該就會看到劇烈波動。目前不排除可能是Google搜尋結果的系統錯誤,在實際觀測上發現許多核心關鍵字反而被一些未確實經營SEO的網站取代,通常Google排名演算法更新後需要一段時間才能夠完整推出其所包含的改變須更新。

Google Webmaster Central Blog
Google Webmaster Central Blog

Google排名演算法錯誤

今日將一些平日較熟悉的關鍵字收尋結果頁做對照,會發現原先佔據各關鍵字前列的大型網站紛紛受到影響,反倒是一些動態生成的隨機內容等非重點資訊因此大幅提升排名,從以上內容看起來這次的Google演算法排名變動似乎反倒讓質量較差的頁面獲得進入第一頁搜尋結果的機會,這些內容不但無關緊要、甚至有些惱人。根據現有的數據觀測,原先整體來看排名第一的網站很多直接掉落到第二頁之外,第一頁充斥著無用資訊、釣魚網站、電商網站目錄頁結果,國外的論壇可看到大部分網站都為SERP(Search Engine Results Page)的更改收到嚴重影響。

如何應對這次Google演算法更新?

若希望能夠及時取得因應對策,請務必持續了解SERP趨勢,尤其國外網站通常會有最即時的第一手資訊,從以上種種的結果看起來還不能直接下定論,尤其在Google並沒有提出任何官方說明的狀況下,建議可以認定目前的亂象或許只是系統錯誤所致。對於Google搜尋引擎而言,讓大量不重要內容佔據佔據排名前列進而取代有價值資訊並不符合Google初衷,目前各大社群平台像是Facebook等等…皆是力求給予用戶更佳的使用者體驗,而Google的成功更是因此所致,相信這樣的狀況會很快得到合理解釋。根據過往的演算法異動,建議等到Google完整推出更新或是細節確認清楚再做大型變動,否則很可能會得不償失,別讓現況亂了手腳,所有人皆是如此。

發表迴響