fbpx

網站關鍵字埋設教學-讓用戶更容易找到你

關鍵字設定

SEO搜尋引擎優化(Search Engine Optimization)相信各位行銷人都已經不陌生了,不過實際運用上開如何有效設定呢?其實關鍵字的設定除了在於網站的內容之外,更重要的是每一單獨頁面、甚至是一張圖片都有各自的關鍵字,它們一般會性質相近,但不會完全一樣,所以你應該要針對每一個可做設定的欄位逐一區分,如此一來不但可以增加出現的機會,網站的架構也會更完整喔!

關鍵字布局

先簡單解釋一下區分的概念,比方說數位行銷或者WordPress可能是這個網站的關鍵字,但在個別文章的內容我經常會放一些圖片做解釋,如果現在我要寫一篇關於數位行銷的基礎,我可能會在內容提及使用者行為並用一張圖片說明,這時候整篇文章的關鍵字設定為數位行銷是沒問題的,但是那一張使用者行為的圖片如果關鍵字也設定為數位行銷,就會有點奇怪。關鍵字的用意在於使用者輸入字詞時出現該設定的元素內容,根據上述結果就會變成是:一位行銷新手想要了解數位行銷是甚麼,Google這串文字後出現那張使用者行為示意圖,對於他而言可能不太貼切想要了解的內容,因為數位行銷的搜尋結果可能更符合線上行銷的概況更廣告與SEO的簡述,而不是直接深入探討使用者行為。

網站埋入關鍵字

不論是WordPress還是台灣最著名的部落格系統-痞克邦,在新增完文章後都會有關鍵字設定欄位,這就是那一篇文章的關鍵字,而對於SEO功能更完善的網站系統而言,連插入的圖片都會有這些欄位設定(如上圖),通常包含了下面三種:

標題

顧名思義就是此元素的名稱,通常也是Google搜尋結果的結果名稱,屬於SEO的主力,不限於文字搜尋結果,在Google搜尋圖片時也會是以此為主要參考依據,因此要謹慎規劃,不要太過簡單的跳入紅海競爭,也不要讓使用者難以查找了。

內容說明

在搜尋結果列表,除了醒目的標題連結之外,下方通常會有一段文字說明,雖然影響力不及標題,但其實是使用者最快了解內容的方式喔!SEO的判斷最主要就是根據使用者體驗,如果這段文字可以幫助用戶看到就願意點入,網站也會讓搜尋引擎判定更符合搜尋的關鍵字。

關鍵字

如果說標題是關鍵字布局的頭目,那這邊的關鍵字就可以想像成副手,我們可以把關鍵字布局想像成一個網,如果只有標題設定到了,就會是正中間那個點,但是加上幾個關鍵字可以想像成往外的延伸,連起來就會變成一張網,比方說SEO是標題,那關鍵字可能就會加上SEM或者Google Search Console,而關鍵字的設定一般大概3-5組即可,太多反而會失真,並且請用半形逗號分開(,)。

發表迴響