fbpx

SEO搜尋引擎優化教學-網站資料結構化

網站連結額外資訊

我們都知道,SEO競爭很激烈,所有人用盡方法只為了讓自己網站出現在目標受重的眼前,不管是排名往前或者增加出現的版面。不知道大家有沒有注意到,通常在Google搜尋引擎查找資料的顯示結果是一行標題、網址、最後兩行頁面的內容,可是有些時候排名最上方的結果會多出一些額外資訊(如下圖),這個稱為網站連結額外資訊。它可以將搜尋者帶到網站類的特定頁面,比方說相關資訊、直接購買、聯繫我們等等…這些只要在搜尋結果頁就可以直接前往單一網站特定頁面的作法不僅對於使用者能夠更加便於資料的過濾、選擇,對於網站擁有者是能夠增加自己在搜尋引擎版面的機會,如此一來使用者必定更容易注意到你。

搜尋結果額外資訊
搜尋結果額外資訊

搜尋結果精選摘要

在使用者利用Google搜尋引擎尋找問題的解答時,搜尋結果還會有一種顯現方式,會在結果列頂部端區分區精選摘要區塊,在這當中的內容來自於搜尋的問題,系統能辨識出發問者希望的到的回答,在顯現出的網頁當中擷取下來之後呈現在頂部做即時回應。Google搜尋引擎的這項技術持續的在做調整更新,現在對於一些簡易的提問已經能做到很精準的回應並且列出其他相關內容,未來在科技的進步之下相信會越來越精準化、普遍化。

搜尋結果精選摘要
搜尋結果精選摘要

想要做到上面提到的這些狀況,作法在於動讓Google搜尋引擎了解網站內包含了甚麼樣的內容,比方說文章、產品、在地商家、活動、評等這些資訊都是可以主動提供,經由Google索引理解內容後,如果能夠切合使用者需求,就會整理過後呈現出來。我們只要在到網站後台HTML程式碼做好資料結構化,搜尋引擎就可能快速識別了,我知道很多人跟我一樣,只要看到程式碼三個字就會很頭痛想放棄,Google也聽到了我們這些人的需求,為了在網站優化的過程中盡量避免這樣的尷尬,其實早已開發了很多免費的實用工具幫助我們解決這些難題。

結構化資料標記協助工具
結構化資料標記協助工具

結構化資料標記協助工具

進入頁面後,找到最符合網頁性質的選項,再輸入網址並點選開始標記,系統會自動找出該頁面,完整顯現出來後就是編輯頁面了,在這邊我們可以針對頁面的各個內容框選起來,定義該部分的資料標記(如下圖),完成後”建立HTML”,會自動生成一串結構化資料程式碼,只要將顯現的指令碼區塊新增到HTML的標頭部分即可完成。

結構化資料標記協助工具教學
結構化資料標記協助工具教學

結構化資料測試工具

如果設定完成還是有成功與否的疑慮的話,這邊同樣歸建給大家一款Google的免費工具,也是為了要幫助我們這些沒有程式碼背景的人解決相關疑難雜症,這款結構化資料測試工具的操作更加簡單,開啟後直接是一個欄位提供選擇要輸入網址或是設定完成的程式碼(如下圖),選擇”執行測試”系統就會幫你健檢好有沒有任何的問題,並且提示出問題所在,如果一切都妥當就緒,未來Google瀏覽器搜尋到你的網站就有更多能夠讓使用者參考的資訊囉!

結構化資料測試工具
結構化資料測試工具

最後有一點需要知道的事情,就是儘管這樣設定了也不代表搜尋引擎就一定會都在搜尋結果中拿出來使用,畢竟如果它不滿意,就算將你的標題更改也是常有的事,我們只能盡可能將網頁做到最好,畢竟只要你跟別人不一樣,就能增加使用者的好奇心,只要你的版面比別人更顯眼,使用者的點擊選擇,又怎麼會是其他人呢?

-Ethan

發表迴響