fbpx

SEO搜尋引擎優化教學-長尾關鍵字介紹

相對於核心關鍵字,長尾關鍵字屬於是屬於截然不同的一面,雖然兩者都是網頁需要埋入的關鍵字詞,為了方便使用者能順利查找,並解將網站得以成功展現於需要的使用者,不過兩者的面貌卻是大不相同,對應著前一篇核心關鍵字的定義與基本架構,此偏要探討的是長尾關鍵字的說明。

說到長尾關鍵字就不得不提及2004年克里斯.安德森(Chris Anderson)所提出的長尾理論(The Long Tail),它被定義為那些流量較少,但是數量卻很多,相較之下能帶給網站不輸給少數核心關鍵字瀏覽的大批較精準字詞。需要特別強調的是,長尾的定義並不是這類關鍵字一定很長,而是來自於核心關鍵字與長尾關鍵字組合的圖示象徵,大批搜尋瀏覽量很小的字詞對比少量卻有龐大流量,相形之下就如同長長的尾巴一般。

Google Ads工具
Google Ads工具

在定義長尾關鍵字之前,所要做的事前準備其實還是先釐清核心關鍵字,在瞭解了網站的內容後,擬定出核心關鍵字,再藉由核心關鍵字的細分、詞組搭配、或是重新定義來得到更詳細的詞組設。如果對於長尾關鍵字的設定真的完全沒有概念頭緒的話,可以使用Google Ads(Google廣告)的關鍵字規劃工具,關於此一工具使用請前往此篇,本篇將不多加闡述。接下來可以藉由搜尋引擎,查找與自己相符的關鍵字,理解在搜尋列的排名會是怎麼樣的情況,同時也可以研究競爭對手網頁的關鍵字安排大致上的樣貌,最後自製一幫表,寫出核心關鍵字,接著逐一列出查找完後心理設定的長尾關鍵字,列出的內容沒有一定的限制,要知道這些所做的一切都是為了幫助使用者順利找到自己所需要的內容,所以只要站在使用者的角度去想,儘管是不常見到的詞組搭配,也有可能是你網站最貼切使用者的設定。比方說:台北 木質 長椅 品牌 推薦等等…

Google Ads關鍵字
Google Ads關鍵字

為了讓搜尋引擎能過順利獲取這些關鍵字,必須要將這些設定好的詞組藉由內容布局設置在網頁當中,這樣的行為牽扯的面向很多,要考慮到該頁面的主題類別、內容分析、行銷策略,最重要的是關鍵字的組合,不要為了塞進設定好的關鍵字而讓內文變得參差不齊,如果讓使用者觀感不佳是會造成網站的分數降低,實在是得不償失的行為。我們一般很難精準鎖定關鍵字,所需要用到的能力在於關鍵字布局,使用者的思想、需求、行為是非常難以摸索的,關鍵字的布局如同腹地的建立,如果架構完整的畫腹地也會跟著廣大,經由一次一次的長尾關鍵字篩選,為的是盡可能網羅所有與自己頁面有相關的使用者的搜尋行為。

-Ethan

發表迴響