fbpx

SEO搜尋引擎優化教學-核心關鍵字介紹

在搜尋引擎索引畫面中,搜尋欄打上我們希望查詢的訴求,這就是關鍵字,而搜尋引擎也會回應我們的關鍵字,挑選出最能符合我們期望的頁面做顯示。如此一來的搭配,顯現出使用者與網站擁有者之間關鍵字的選擇與應用的重要性,在SEO優化過程當中必然是最重要的基礎根基,本篇會將關鍵字當中的核心關鍵字做說明討論。

核心關鍵字一般印象在於流量大、搜尋量大、概括數量也大的,比方說:家具、電玩這類,由於所包含的層面較廣,因此競爭對手也多,像是剛剛提及的家具,當中包含了桌子、椅子、櫃子這類,都隸屬於家具的範疇。所以當在搜尋引擎尋找時,會呈現百家爭鳴的狀態,如果今天你是販賣家具的電商,甚至會有家具知識、家具擺設之類其他用途的網頁與你一同競爭,可想而知這類的關鍵字想要脫穎而出的難度當然就更高了。

核心關鍵字
核心關鍵字

與核心關鍵字所對應的名詞稱作長尾關鍵字(本篇不會多加論述,如有興趣可以觀看下一篇文章),這兩種關鍵字處於兩種極端值,當中會有一段過度區,因此對於核心關鍵字的定義,是偏向相對值而不是絕對值。拿剛剛的比喻來說,家具無庸置疑是屬於核心關鍵字,但稍微再細分一點,椅子其實也完全可以歸類為核心關鍵字,因為在它之下還有圓椅、木椅、長椅、四腳椅等等…我們只需知道,相對而言非常多人會查找的字詞,在行銷心理上偏向尚未擁有強烈動機,僅僅走馬看花隨意瀏覽的時候所搜尋的詞,比較偏向核心關鍵字這一塊。否則如果動機強烈,可能會找得字詞就是會包含地區 材質 大小 品牌之類更加明確資訊。

看完核心關鍵字後,也不要對它感到失望,並不是流量大、競爭激烈,就放棄它,換個方向思考,如果精準的關鍵字容易脫穎而出,但是搜尋量小,對比儘管難以勝出,卻有著非常大量的搜尋情形發生,兩者雖是彼此對立,卻也同等重要,要注意的是核心關鍵字囊括量大,所以在網頁當中設定時也就不需要大量埋入這類關鍵字,否則會更顯著網頁資訊雜亂無章甚麼都有,只需要找到頁面明確內容的大方向,簡單以少數幾個核心關鍵字明定即可,剩下的可交由長尾關鍵字去做細微補足,網路上關於核心關鍵字的資料較少,原因也在這裡,因為會花去大部分時間做研究並解埋入的都是長尾關鍵字居多,可是也千萬別忽視了核心關鍵字可能帶來的驚人流量喔!

-Ethan

發表迴響