fbpx

SEO搜尋引擎優化教學-Google Trends趨勢工具介紹

Google Trends趨勢工具

在數位行銷的領域裡,字詞的搭配使用,還有與之所附帶的商機正是操作的核心,一個好的網頁內容、完善的廣告資訊,如果沒有適當的關鍵字加持,也依然非常難以在使用者有需要時顯現在他們眼前,如果對於關鍵字設定的種種問題毫無頭緒的話,這篇文章將要介紹一篇工具給你,那就是Google開發的免費工具Google Trends(又稱Google趨勢),這個工具究竟有多好用,下面我們就來一探究竟。

在操作上非常簡單,進入頁面後就是一個非常醒目的搜尋框,可以任意的在之中打上詞彙,接下來就會自動出現這個字詞的一系列數據。包含這個字詞在過去一定時間的搜尋狀況,我們可以得知它的過往熱門程度。並且能夠查看這項搜尋的地理位置分布,了解到是否在某些地區對這樣個關鍵字詞有特別的興趣。再往下滑可以看到與這關鍵字詞類似個搜尋主題,那些字詞是大家所熱烈關注的,甚至可以區分為:

  1. 流量竄升

指短時間內索引量突然增長的情形,比方說新聞媒體爆出了某件使得社會大眾非常吃驚的內容,短期內就會造成搜尋熱度大幅增長的情況,系統會自動排序這些竄升流量的排名,可以考慮是否趁著這波熱度也順勢堆出一些新穎行銷方案。

  1. 熱門

相較於流量竄升,熱門的定義比較偏向一直以來都被大眾所關心的事務,就像是核心關鍵字,具有持續穩定並且大量的搜尋瀏覽量,例如今天要做一個品牌的商品,就可以用這種方式查看市場情形,但這邊特別提醒一下,一般如果已經成為熱門商品的話,基本上會是處在紅海市場的狀態,所以也別輕易的就栽進去了。

如果今天有多項內容猶豫不決,這項工具也提供了”新增比較字詞”的功能,我們可以同時搜尋多項內容,圖表會自動將這些主題並列一起,查看整體搜尋情況的比較,而且最多可以增加五項搜尋共同比較喔,相信使用上一定已經綽綽有餘了。需要注意的是這些顯現的數據不是實際的”搜尋量”喔!而是表內數據區分,當中的最大搜尋量用100顯示,整體用”比例”的方式呈現多寡。

Google Trend實際應用

  1. 關鍵字變化趨勢

如果有些商品,銷售狀況會有季節交替性、或者淡旺季的循環之分,我們可以藉由Google Trends了解到,在旺季到來之前,甚麼時候可以開始對於之後的行銷內容布局,比方說圍巾(如下圖),可以知道台灣地區在9月過後搜尋量會開始急速上升,儘管當時天氣還根本不到使用圍巾的時候,所以行銷策略就可以擬訂八月即可開始布局。

  1. 競爭對手市場比較

對於新創品牌來說,市場上不太可能會是完全沒有競爭對手的,畢竟科技的進步以及資料傳遞的速度,很多需求在發現之初就有許多商品紛紛推出了。因此我們可以先行關注市場上主要競品,比方說球鞋的品牌,針對市面上的消費者表現(如下圖),決定未來的行銷策略。

  1. 內容元素分析

有些時候一家公司的商品或服務內容是廣泛的,當中包含了非常多的細節內容,就以數位行銷為例,它包含的並不僅僅是單一面向,我們同樣可以藉由Google Trends趨勢圖看一下有沒有哪一項是有逐漸上升的趨勢或是一直是大家所關心的內容,由圖可知,也許可以將更多的行銷預算放在SEO的服務上。

  1. 市場關注程度

去年的2018九合一選舉在網路上討論不斷,對於各位候選人的網路搜尋情況,只要在Google Trends逐一搜尋,就可以一目了然。下圖我們可以自訂從九月底開始的網路生量做篩選,如圖片看到出現極大高峰區,只要交滑鼠移到高峰點,就能夠得知那個時間點在幾月幾號,畫面顯示為11/24正是投票當日,這樣的方法有助於釐清每起事件的發生點原因為何。

最後附上Google Trend的2018年度搜尋排行榜影片供大家欣賞!

-Ethan

發表迴響