fbpx

SEO搜尋引擎優化教學-Google Ads關鍵字規劃工具

Google搜尋引擎

Google作為全世界搜尋引擎龍頭(下方Alexa資料來源),多年來不斷強化關鍵字比對的索引精準度,現在甚至打出整句式的疑問,Google搜尋引擎也已經能夠做到判別出這個問題所期望獲得的答案為何了,大家對於「去Google一下」這樣的說詞應該也不陌生!搜尋引擎的進步滿足了消費者的需求,不過相對對於關鍵字精準度的拿捏也就更形得重要,否則又要怎麼在每日超過10億的搜尋量中脫穎而出抓住消費者目光呢?這篇文章會結合Google Ads(原Google Adwords)的關鍵字規劃工具,針對關鍵字的部分進行說明。

Google關鍵字規劃

相信有在投Google廣告或是架設網站的人一定不陌生,所有能在網站上瀏覽的事物都包含了關鍵字的存在,這造就了每一次Google頁面的搜尋配對,針對網站主的關鍵字選擇、以及消費端的關鍵字尋找都是非常重要的。消費端輸入了不精準的關鍵字最多就是慢慢修正重來,但是網站主可就沒有這麼多的容錯空間了,根據網站的核心內容,一定要盡早確定好關鍵字為何,設定好核心關鍵字後,進一步擴大漁網,接著設定長尾關鍵字,一定要可以做到預測消費端會打出甚麼樣的內容,才能夠避免得以轉換的機會白白流失。只是我們很難只靠自己就預測出該埋入怎麼樣的詞組搭配,如果有一套運算工具確實地掌握了一組關鍵字的相關字詞,用實際的搜尋行為引導出正確的方向,聽起來是不是不錯呢?

Google Ads

可以使用Google Ads(Google廣告)>工具>關鍵字規劃工具>尋找新關鍵字 中,輸入關鍵字後,系統會自動生成相關的詞組來幫助你做篩選,這邊請記得,甚麼事情過與不及都不是好事,不要一股腦的拼命設定熱門詞組,這就如同全部設定核心關鍵字一樣未必能達到有效的流量,拿家具來說,1000個寢具導進來的流量很有可能不及10個枕頭導進來的流量有價值。今天架網站、做SEO優化並不是為了KPI的達成,而是為了實質的轉換,身為行銷人萬萬不可以有只為了達成數目的錯誤認知。

在結果列顯示出的內容,比較出搜尋量的多寡結果,如果希望篩選的內容包含多個,也接受在輸入時點選Enter一次比較全部,而結果當然也會根據所有搜尋結果綜合出關聯的關鍵字,而這些關鍵字可以判斷出哪些是熱門的,又有哪些其實不具有太高的搜尋量,藉此定義這些字詞為核心關鍵字或者長尾關鍵字。由於這是Google Ads當中的工具,本身的存在是希望作為廣告用途,所以在結果列表中的資訊中包含價格的比較,這裡不多做討論。希望大家可以多多善用Google所堆出這些強大又免費的工具,為自己打造出強大的網站SEO!

-Ethan

發表迴響