fbpx

SEO搜尋引擎優化教學-自行搜尋成效檢視

我們可以知道,網路搜尋的顯示結果中,排列順序的名次起伏,與使用者的好惡有很大程度的關係,這是搜尋引擎演算法整合許多網路搜尋者的結果中,根據使用者的反應結果逐一評比對照,所展現的網頁表現優劣度排名。

在網站SEO優化的過程中,除了類似Google Search Console工具的使用之外,我們也可以利用自行搜尋的方式,用最即時的呈現觀看網站排名的改變,然而這邊需要注意的一點是,SEO的呈現結果是雙向的,也就是說瀏覽器會判斷你過往的興趣愛好呈現出你可能比較會感興趣的內容,因此在這樣的情況之下顯示出來的排名往往會讓自己的網站順位提高許多,請記得使用無痕瀏覽去做讀取,會相對客觀許多,或是運用Google Search Console當中的成效欄,得到數據分析後的客觀綜合比較。

從上面的結果可以了解,名次的排序是浮動的,除非有大型變動的演算法出現,或者尚未被抓到或是已被懲罰的作弊手段,否則一般都會呈現出搜尋者的偏好頁面。對此我們曾經做一個很有趣的實驗,將一篇新發表的文章請行銷團隊每日藉由設定的關鍵字搜尋,找到該頁面後進行瀏覽動作,每日固定一次這樣的行為,短時間還沒有明顯效果,然而兩周左右過去,那篇文章如預期的成功擠進第一頁的位置,從這次實驗內容也證實了搜尋引擎結果正是反應了使用者的瀏覽行為,當然還是要強調一下,該篇文章也是優內容的優良文章,如果今天是將一篇沒有重點的內容農場頁面做這樣的實現,我就不敢保證會有這樣的成效了。

其實類似的實驗在國外也有人做過,他在網路上召集數百人參與這項實驗,用設定好的關鍵字對第一頁某篇頁面點選並瀏覽,此外將在該篇之前的頁面點下去做及時的跳出,意味者該頁面並不是使用者樂見的內如,短短數十分鐘,那篇原本排在第一頁後段的文章便爬升成為第一名的位置了,由此可以更加確定搜尋引擎與使用者之間的關係,當然後面也有提及,過一陣子排名又變成原先實驗前的結果,但已經很好的驗證了我們的疑問。

這些實驗以及說明並不是要告訴你,接下來你要做的就是找水軍不斷沖流量,只是要知道,搜尋引擎與使用者的顯示因素,我們不可能為了衝排名不斷重複這樣的動作,因為這往往是一時的,當真正消費者觀感不佳而頻頻跳出實,勢必也會功虧一匱,產生好的內容,藉由自己點選後增加些許分數,然後讓真實的使用者體驗結果來告訴你這個位置,你究竟夠不夠格吧!

-Ethan

發表迴響