fbpx

網站網址參數utm介紹-如何得知訪客來源媒介?

當我們在找尋一個位置的時候,一定要先知道地址,接下來你可能會用Google Map搜尋它的確切方向以便於找尋。同樣的,網站也有網址,是可以幫助我們快速找到目的地的方式,但是你會不會好奇每天有多少人找尋你的網站,更甚之把這些人的資料保存下來,以便未來作為行銷用途?畢竟人家都願意花時間找你了,想當然會有持續追蹤的必要性,不過該怎麼做呢?

網址標籤

其實網址有很多的秘密藏在裡面,最簡單的說法就是”做記號”,如果有認真看網址的話你會發現有些網址會有許多語法規則在裡面(特別是商業性質網站給出的網址連結),像是上圖我們可以看到,前面是WM行銷學院的網址,可是後面卻多出了一長串,我們會習慣性忽略要耗神去了解的小事務,但認真看一下有沒有發現其實不難理解?

utm

網址追蹤參數,全名叫做Urchin Tracking Module,這個名字源自於一家發明追蹤網址成效公司的縮寫,只要點擊加入這段參數的連結就會被記錄下來。

source

代表進入網站的流量來源,比方說我的範例顯示為google,就代表這次點擊是從Google而來的。但要注意並不是用戶從哪來就會自動變成該來源,而是你要去設定並決定它的放置位置,若設定source是Google,但將這段網址放在Facebook,儘管訪客從Facebook來,source依然是Google。

medium

翻做媒介,儘管上面已經可以知道來源,可是來源也會有所區分,從Google來的可能是Mail、廣告、或是其他網站,如果沒有這個層級就無法辨別實際的管道了。

campaign

以此類推,這又是再往下細分一層,寄送Mail的對象很多,可能是你的客戶、同事、社團,同理廣告也可以A文案廣告、B文案廣告,像是我的範例就是指,從Google Mail點擊近來的團體夥伴。

Campaign URL Builder

這些標籤明白之後就可以自行設定了,但如果要手key畢竟還是麻煩,現在其實已經有很多工具可以幫助執行,如上圖的Campaign URL Builder,只要在欄位中填入你的這些標籤設定系統就會自動生成網址給你囉!而這些資料的觀看位置就是在Google Analytics的來源/媒介,有沒有覺得數位行銷的環環相扣很有趣呢?

-Ethan

發表迴響