fbpx

Facebook廣告相關性分數是甚麼?成效好壞全看它?

甚麼是相關性分數

相關性分數(Relevance Score),是非常多廣告主進行Facebook廣告投放的時候非常在意的一個指標,評分從1到10,分數越高形同廣告成效越好。當我介紹完相關性分數的時候常常會有人問我為何他的數據沒有,其實只是顯示的條件需要該則廣告有超過500次的曝光,不過評量的好壞就有許多面向要一併考慮了,這篇會簡單跟大家說明一下。

運作方式

可以把相關性分數想像成廣告的共鳴程度,在廣告投放的時候我們都會有受眾選擇的步驟,而Facebook的廣告主非常多,同樣的受眾不會只有你一個人選擇,針對你的廣告和其他鎖定相同受眾的廣告相互比較就會得到此結果,可以想像成世上人百百種,我喜歡你,你不一定喜歡我,而如果互相順眼,那當然關係也會較密切。

計算方式

廣告成效

Facebook有很多廣告指標可以參考,有人在意單次點擊花費(CPC),有人在意點閱率(CTR),甚至是著重在投資報酬率(ROAS),但Facebook有自己一套未公開的計算標準,基本上你在意的成效是好的,Facebook的判定就不會差到哪去了。

預期成效

每個人在Facebook上面的行為都會納入大數據分析整理,同時間廣告投放時也能藉由當中的素材、選擇的受眾,判斷出會不會有好結果,就項如果羽球場開在室外,按照對於經驗以及認知來看,室外風大,消費者反應可能不佳。

意見回饋

相關性分數的計算方式有好幾項,包括正面意見回饋(點擊次數、應用程式安裝、影片觀看次數),當然也會計算負面的意見回饋,像是點選”我不想看到這個”,或是遭到檢舉,所以廣告曝光的頻率也要拿捏得當,否則過度對同一人曝光是很容易有負評動作產生的!

最後要提醒一點,相關性分數與實際廣告成效不是完全絕對關係,我們可以從前文得知,儘管今天廣告大受觀迎,但如果遭遇同行檢舉、Facebook過往經驗判斷失真,都會造成相關性分數評比的誤差。建議各廣告主還是不要過度依賴這項數據,比起這麼多外在因素干擾的內容,廣告多少人點擊、花費多少金額,甚至是點擊連結後的行為,才是實際確鑿的消費者反應!

-Ethan

發表迴響