fbpx

數位廣告如何優化?還在為廣告成效差煩惱?

在線上投放廣告的時候通常會經歷兩個階段,對於剛投放的廣告主會覺得花點錢數字的快速上升讓他有非常強烈的感受,進而願意花費更高的金額追求更大的滿足。後來漸漸的會發現要追求的不再只是任何欄為數據的快速衝刺,應該要追求更有價值的內容,比方說點擊率CTR或是購買轉換。這時候最大的問題來了,因為可以看懂廣告成效了,也意識到真實的問題性了。

不論是Facebook廣告還是Google Ads,都有非常完整的數據報表頁面提供閱覽廣告狀況。最一開始我們會追求廣告出現了多少次(曝光),到最後發現甚麼數據都要考量進去,廣告太貴、廣告沒有實質效益,這些都是經常碰到的問題,當你真正釐清廣告成效的數字意義,接下來追求的轉換成效就是數位行銷路上最大的課題了:我的廣告該如何優化、提升成效?

其實廣告的優化動作最簡單的形容方式就是:去蕪存菁。Google跟Facebook廣告都允許在同樣的預算下建立多則廣告,這是一個機會,因為你可以在同樣的花費下製造出非常多內容,並且利用廣告成效報表快速瞭解哪種廣告真正受到用戶喜愛,回到核心做法:務必一定要規劃區隔性A/B test內容。試想一下,如果今天做任何決定都是咬牙直接衝,你可能會直接碰壁得遍體鱗傷,給你一杯熱咖啡也會懂得試一試溫度再喝,建立廣告時也一定要多幾種測試慢慢篩選。第一次能是功能面、感性面、生活面做切入,過幾天後挑出最好的,用它再次延伸區隔出幽默用具、文青表達、簡潔陳述以此類推…

廣告是一個永無止境的循環,因為他沒有不衰的完美,就算今天經過層層的測是比較得到一個最棒的結果,資訊的快速性也會讓他很快的沒落,除了選擇到正確受眾這不變的真理外,是否有能快速改變的廣告呈現能力,才能擁有抓住快速節奏現代人步調的實力!

-Ethan

發表迴響