fbpx

甚麼是數位行銷漏斗?行銷漏斗如何運用在廣告上?

在數位行銷的領域我們不乏會聽到行銷漏斗這個詞彙,而這個到底是甚麼?又跟我的線上行銷、網路行銷、數位行銷有何關聯?其實行銷漏斗是一個將受眾區隔的概念,也就是說你的公司會有很多廣告的呈現對象,可是每個人的需求程度不同、興趣程度也不同,這個時候他們就會被分配到不同的漏斗層級。而這麼做的原因是在於,針對各種不同層級受眾,要傳達的廣告內容是不相同的,藉此做出分隔,分別呈現適宜內容。

陌生客群

這類客群通常會定義為看到廣告的總體人數,他們都不認識你,但基於某種原因而接收到你的訊息,實體的話可以想像成展場的參觀民眾,他們也許不會購買,但大部分都是對主題有興趣而參加,或是線上的Facebook廣告、Google廣告,你設定了興趣或特徵讓他們接收到廣告,成為用戶認識你的第一步。

潛在客群

如果有消費者願意花時間了解你的品牌、商品或者聽你解說,就會被歸類在潛在客群,比起僅單單看到你、在心中留下印象,他們選擇進一步認識你,就會比陌生客群來的更有價值。像是展場來到攤位駐足的民眾,或是點擊了廣告的連結來到網站的人,因為產生興趣,所以可以進一步介紹產品的特色、優劣勢等等…

核心客群

比起對你產生好奇心的對象,核心客群更是展現高度興趣的受眾,概念為只差一步就會購買的人,應該很常見到拿著商品在猶豫不決的人吧?如果我是店裡的推銷,不會去找尋四處晃晃走馬看花的人,而是對這種人給予一點購買動力,像是有促銷活動、附加贈品等等…在線上廣告這一類人可以跟瀏覽網站大於平均時間的人畫上等號(可從Google Analytics取得資料)。針對這類用戶可以善加利用再行銷廣告,並如前文所說,他已經知道你、也清楚產品資訊了,只需要最後施一點力,相信就會完成最後的購買囉!

行銷是有連貫性的傳遞內容以促成購買,一般來說就會循著漏斗一層一層突破,我們先確保正確的人接收到廣告,視為陌生客群。接下來過濾出看到廣告願意點擊、願意來到網站的成為潛在客群。來到網站後願意認真瞭解、花時間研究的就是核心客群。應用如同Facebook廣告的行銷活動層級,建議可以看著文章還有廣告投放介面試著規畫一下,畢竟紙上談兵是完全不及實際應用有感的!

-Ethan

發表迴響