fbpx

Google Analytics新手入門教學-如何做網站數據分析

甚麼是Google Analytics

Google Analytics工具(GA分析),是目前全世界最被廣泛使用的網站分析工具,在數位行銷的領域當中也成為面試官所考量的重點之一。而他所包含的易用性、實用性也造就了從初入新手到分析老鳥都一致的認可,本篇文章會簡單介紹Google Analytics的基礎認知,未來將持續新增相關內容文章。

基本上Google Analytics是完全免費並且與網站互相綁定的,所以串接完成後就可以持續的收集網站資料,由於以上的特性,建議在網站建立初始就可以立即開始使用,畢竟資料是需要累積的東西,它如同一個自己世界觀的大數據,可以了解到大部分使用者來到網站的習慣是甚麼,藉此去推敲未來的優化與調整方向,比方說,有一個頁面大家瀏覽個3-5秒就關掉或者根本沒看完,這時候就要考量是不是該頁面設計不良囉!

Google Analytice裡面有很多的資料提供參考,像是上段所說,可以看到某個頁面的瀏覽用戶使用狀況,簡單跟大家介紹一下網站分析一定要知道的兩個名詞:”指標”與”維度”

指標

最好的理解就是與數字有關的資訊,比方使用者在網站停留了幾”秒”、瀏覽了”多少”頁面、進入網站使用的”人數”,像是上述的幾種資料在Google Analytics中就分別稱作:工作階段時間長度、工作階段頁數、使用者。指標這個東西可以想成在衡量網站當中內容的質量,也就是整體品質,我們可以用數字來判定對於網站的好與不好。

維度

跟數字不同,它探究的是來到網站用戶的表徵,像是使用甚麼裝置、來自甚麼地區、訪客的性別等等不可量化的資訊。同樣翻譯一下上述資訊在Google Analytice中的專業名稱:裝置類別、來源或是流量、性別(沒有甚麼不同)。

試著想像一下,如果將這指標與維度互相結合,是不是就會產生許多不同的火花?如果跟對網站當中各個不同頁面的”工作階段頁數或秒數”與”性別結合”,是不是就可以得到一項結論:哪些頁面對於男生的性趣程度較高、又有哪些頁面是女性比較喜愛的,因為一般來說,在網站上停留時間較久,或是觀看比較多頁數,會被視為較願意了解當中的內容。

Google Analytics考驗著分析師的洞察力,因為當中的指標與維度眾多,如果對於網站沒有想法該做些甚麼,等同於完全無法善用這些資料,但是這是可以經過練習產生的,最簡單的方式就是…快去摸索一下各個不同的資訊內容吧,掌握了其中包含的訊息,就能夠逐漸轉化為網站應用的基礎認知囉!

-Ethan

發表迴響