fbpx

網站優化SEO是甚麼?如何讓自己網站搜尋排名往前?

SEO

全名叫Search Engine Optimization,中文一般我們會稱作搜尋引擎優化,最簡單的解釋就是當我們在網路上搜尋一組關鍵字,如何讓搜尋結果當中,自己的頁面排序可以往前提升。這是在網路上經營事業非常重要的環節,以電子商務來說,如果搜尋一組商品第一個出現的就是你的內容,是可以帶來上百萬甚至千問業績的。很多人會誤會說排名這種東西不是買廣告就可以很前面了嗎?要知道,廣告這種東西是錢堆疊的,當付款的動作一停止(廣告停止),就不會再有人看到你的網頁了,而SEO是免費的,是長久的,身為一個網站管理者本就該秉持將網站做好,讓它能夠自然就產生訪客瀏覽。

Google Search Console

這是做SEO一定要先瞭解的Google免費工具,可以將它視為跟搜尋引擎溝通的管道(設定教學可以觀看此文),設定完成意味著將網站提交給Google,他們就會開始作業,將你的網站收錄進搜尋結果。完成這些步驟之後就可以藉由這工具觀看網站在搜尋結果的各項數據,或者是使用者都是藉由甚麼樣的字詞搜尋進入你的網站,如此一來就可以釐清網站現況跟未來優化方向,後續會有一篇專門的Google Search Console操作介紹文章。

關鍵字設定

每一個網站、頁面,都是由大量的內容組成,你必須要為這篇文章定一個主題,否則搜尋引擎會不知道使用者查詢甚麼內容的時候可以將這篇推薦給它(也就是在搜尋結果出現)。所以除了標題要訂定明確、清楚外,還需要為這邊文章設定內容關鍵字或簡短說明,比方說這篇文章的標題如上,關鍵字我會加上SEO、搜尋引擎優化、教學,然後說明會引用第一段的內容等等…

網站優化

搜尋引擎的結果除了本身設定要設好設滿,還有非常重要的一點在於使用者體驗,也就是別人在你網站的時候是不是有良好的感受,這聽起來很抽象,但其實就是網站的字型、排版這些是否得宜(搜尋引擎可以判別出這些細節狀況)

。網站速度是其考量重點之一,不難想像曾經開啟網站結果跑了半天,等到不耐煩而直接離開的狀況吧?為了避免這個情況,請務必將頁面當中的圖片壓縮(例如使用上方工具)、若有影片也盡量用外連的放是嵌進網站(用自己的網站呈現別處影片,不占用自己空間)。

-Ethan

發表迴響