fbpx

網站空間多大才夠?操作與選擇瞭解嗎?

『網站空間這樣怎麼會夠』,相信很多的網路空間、虛擬主機廠商時常會遇到這樣的問題,當然我也知道為了達成所謂”數字的滿足感”,已經有很多企業跟進這樣的潮流,奮力強調自己的空間大小是何等可觀,然而對於這樣的現象,我們都應該要明白實際的運用情況是怎樣一回事,不要為了無意義的追求,造就不必要的浪費!

網站虛擬空間多大才夠

其實這真的沒有一定值,因為根據各式各樣的網站實際製作出來,往往會有不同的需求容量,我們先從內容的分析開始探討。在製作網站的時候,一般來說都會建議將網站內的素材壓縮,最明顯的差異大致分為兩個:

圖片

尤其是專業攝影出來的成品,因為有高畫質的特性,圖片都會比一般大小還要高出非常多,建議可以上網找尋現成的圖片壓縮工具,如上圖,只需要選擇上傳或者拖曳到畫面,就會自動壓縮。

影片

我們都知道,影片的容量佔據是絕對的驚人,所以千萬不要直接把影片塞入網站(如果你很有錢另當別論),通常會利用上傳到Youtube,再把該頁面嵌入網站頁面中,這樣就能使用Youtube的空間,播放你的影片。

以一般中小型企業來說,如果都有做到這樣空間的節省,並且未使用大量影音或大型檔案下載,網站的所有頁面及程式的總容量大概100MB以內就夠了,考慮到一般都會有一些例外狀況或者較多資料需要呈現的網站,充足保守估計在500MB~1GB是絕對足夠,基準值我們可以拿捏在1000件商品的電子商務網站或是資本額上億的公司。

如果你問我幹嘛要這麼麻煩?空間大一點不就省去這些繁瑣的手續了嗎?在數位行銷產業裡我們非常看重一個東西叫做SEO(搜尋引擎優化),簡單來說如果你的網站很優秀,在Google搜尋時會出現在很前面的搜尋結果,優不優秀的考量有很多,其中之一就是頁面載入速度,網站內資源越大,載入就會越久。

綜觀以上種種,有兩件事你要知道,首先,網站內容務必壓縮,再來,挑網站空間500MB到1GB就綽綽有餘囉!

-Ethan

發表迴響