fbpx

免費熱門架站系統評比 自行架站重點推薦

架站系統

如果你正計畫著想要擁有一個自己的網站的話,相信對於選擇哪一個架站平台系統應該傷透腦筋了!如果在網路上搜尋的話,會出現各式各樣的架站公司資訊或者廣告,可是今天我想介紹給你的不是這些台灣眾多競爭激烈的網站系統,而是全球各地總攬下來最具優勢的系統比較,他們彼此之間都非常優秀,但可惜在台灣知道的人偏少,如果能夠更加瞭解它們的優勢所在,未來架設網站的道路上就會相對比較輕鬆了!

目前針對全球最多人使用的免費網站架設系統,包含了WordPress、Wix還有Weebly,它們彼此有自己的優勢所在,在你選擇自己所要使用的系統之前,應該先評估一下網站的類型是如何以及未來在維護的部分自己有怎樣的期許,它們所能帶給你的東西將會有所不同。

Weebly

這個系統的操作性試三者當中最簡單的,目前介面上已經支援繁體中文系統,在網站設計的部分採用直覺式的拖曳方式。在功能上初期使用這項系統是完全免費的,可是如果在日後網站漸漸壯大了,或者有其他考量想要擴充其他功能,就會開始要支付很多的額外費用,如果這個時候想要搬家、換系統,它沒有完善的工具可以幫你將網站資料匯出,換言之就是你需要重新製作一個,因此在使用前請先看清楚須付費的項目。Weeble可以讓你在短時間內快速、無阻的建立起一個完整網站,代價就是裡面的功能性較陽春,適合短期目標或者簡單呈現的使用者。

Wix

網站系統主打的核心價值是快速、簡約、美觀,因此網站的模板相較之下試比較突出的,只是選擇性較低,並且後台還未完整支援中文介面,如果網站不會經常更新或者有活動的話,它可以很專業的呈現出畫面。跟Weebly比較起來也是簡單操作,相對上可能會複雜一些,但因為功能像整體而言都是比較簡單的,並且同樣如果需要更多功能要額外付費,打包轉移到不同系統的功能不完善,所以在使用之前也要先確認好內容。Wix官方有宣稱他們網站的SEO,也就是在搜尋的時候是有優勢的,但實際使用下來其實功能還很不完善,因此這個架站系統我會定位在擁有專業形象網站的優質選擇,其他背後的功能畢竟使用者看不到,就看你需不需要囉!

WordPress

全世界最多人使用的架站系統,美國白宮、Mercedes-Benz等等許多著名網站其實都是這個架站系統的使用者。在操作上同樣支援所見及所得的拖曳方式,因此不會有太大難度,會需要比較用心的點在於WordPress的系統功能非常完善,因此對於很多細節的設定是非常全面的,換言之就是如果想要發揮網站的完全實力,需要一些時間掌握,好處在於它的開源系統使得裡面注入了數以萬計的外掛以及模板,而且幾乎都是免費使用,能夠幫助你在使用上更加的靈活有彈性。上段所提到的搜尋優勢是Google官方所認可的優質系統,因此在未來只要有正規營運,在網路上是很容易可以搜尋到你的網站的!可以理解功能性越強大、越多元的東西,當然就得花費比較多的心思去掌握,不過如果只是想要有一個基本的網站存在,其實這任何系統都做得到,取決於你要的是甚麼,如果想要認真經營一個長期的網站,WordPress絕對是地表的最佳選擇!

-Ethan

發表迴響