Google Search Console基礎教學-如何提交網站

Google Search Console

身為網站主一定要有一個認知,唯美的版面設計是加分用,觸及目標才是重點,有太多轉換不斷的網站僅僅只是基本款樣貌,更多的是絢麗奪目的網站乏人問津,美觀跟成效,究竟哪個重要?本篇以Google搜尋引擎為例,針對將網站提交給Google的途徑說明。

1.HTML檔案

這是Google Search Console推薦的驗證方式,它會給予一個HTML檔案下載,接下來上傳到網站的根目錄,比較簡單的作法是使用FTP,開啟網站檔案後上傳進去即可。確實上傳後Google Search Console會立即驗證完成,這樣一來就擁有權限可以使用裡面的網站管理工具囉!不過要記得如果是用這種方式驗證就不能將上傳的檔案刪除,才能夠持續擁有網站權限。

2.HTML標記

這種做法有點類似於HTML檔案,Google Search Console同樣會給你東西上傳到網站內,這裡是一串短碼(中繼標記),找到網站首頁的<head>區塊、第一個<body>前,貼進去然後驗證即可完成,同樣的這串短碼不可以刪除,如此一來來呈持續保持認證成功狀態。

3.Google Analytics分析

這個方式會使用到Google Analytics網站分析工具, Google Analytics跟Google Search Console一樣是Google官方開發的免費工具,如果想要使用需要先有網站認證,使用者的判定是Google登入的帳號,在提交網站之前已經建立了Google Analytics的話,在Google Search Console當中點選這個驗證方式就可以直接轉到Google Analytics確認帳號,因為是同樣使用者(Google登入帳號),關於Google Analytics的認證方式跟Google Search Console一樣也是將短碼放入網站後台中,這邊不做贅述。

 

4.Google代碼管理工具

也叫做Google Tag Manager,這是網站分析的進階工具,也是Google官方開發的免費工具,跟Google Analytics同樣將短碼放入網站中驗證,藉由共同使用者判定身分,所以可以知道,上面三種認證方式都很類似:

(一)將官方給予的識別工具放入網站後台,所以一定要有網站權限,否則就只能拿到識別碼,無法放進網站發揮功效。

(二)只要擁有Google開發的任一工具的網站權限,就可以以這個登入帳號的身分進入所有其他Google工具,系統會判定這個登入帳號所擁有的網站,一致通過判定為網站擁有者。

5.網域名稱供應商

如果要使用這種驗證方式要能夠登入網與名稱供應商所屬系統,點選”網域名稱供應商”驗證方式,裡免選取自己的所屬供應商,會有一系列的指引動作,由於每一家的操作方式不同,只要按照個步驟操作即可,這邊部逐一說明。如果不知道自己所屬得網域供應商是哪一家,或者供應商未啟用驗證工具,Google Search Console也有提供多種解決方案,但是這些技術面的成分會高一些,建議以前面四點是操作即可。

發佈留言