fbpx

WordPress logo設置與圖式更換基礎教學

企業Logo或者網站圖式是一個很重要的象徵,之於公司它是你在線上呈現的平台,之於部落格就是你的精神象徵,也等於品牌識別,相信不用我多說大家都明白它的重要性。兩個關於Logo的概念要先明白,首先是識別,它是這個網站、品牌的樣式,但是不一定需要直接呈現在網站、商品上。再來是圖示,它是設定要呈現在網站內的樣式。兩種最常見的差異打個比方,聖誕節的時候有些網站會故意將首頁Logo戴一個聖誕帽,並且周遭很多雪塊,但是企業的Logo還是一樣,你在Google搜尋品牌時,如果沒點進網站,出現的圖示依然是原始的Logo,完整看完內文你會更明白。

網站識別

我們可以在後台外觀>自訂,找到網站識別到這個編輯區塊,而這裡的圖片就是剛剛所謂的識別,當我把它移除掉,網站內是不會改變的,包含你現在所看到的所有Logo都還是原封不動。可是如果用Google圖片搜尋我的部落格名WM學院,它可能只能從網站隨便抓一張圖當作識別,否則搜尋引擎會優先以這張圖片作為網站的代表識別。

至於圖片當中的網站標題、標語跟是一樣概念,為了網站美觀勾選讓它不要顯示,而它真正發會效用的地方就是上圖的搜尋頁囉!

網站圖式

這邊的設定是對於頁籤,也就是開啟網站時最上方類似資料夾排列的區域,確實設定好圖示的話它就會顯現在你的頁籤上,否則那邊就會是一個空白頁籤喔(如上右圖)。

Navigation Logo

關於Logo實際要顯示的位置,就完全取決個人了,有個網站會希望他在幻燈片上、或是主選單之上的左上角區塊,我是設定讓它跟我的選單列排在一起,所以就要到選單的地方插入圖片。同樣是在外觀>自訂,接下來找到版面形式>主選單位置,找到Navigation Logo(導航列圖示)就可以囉!我只是單就這篇部落格的做法跟大家分享,可以自行決定設定方式喔。

通常在建置一個新網站的時候,基本設定完成後的第一步我就會處理網站識別的問題,包含網站名稱、標語,因為人是視覺動物,很多時候不經意的,我們其實是看到的畫面做出記憶的儲存或者連結,所以儘管內容不夠充實,我仍然希望他們能夠先對網站產生印象,當之後再有機會看到時,就會有親切感,接受度也會高。

-Ethan

發表迴響