WordPress自訂小工具是甚麼?怎麼設定?

今天來跟大家介紹一款WordPress頁面輔助工具,就叫做小工具,它可以針對網站,附加一些額外可以讓網站運作機動性更強、或者讓使用者更得心應手的裝置。如果要更形象化的說明,如同逛賣場時會有一些價格查詢的機器在走道旁,或者一些醒目的布條告訴你這個趨勢所陳列的商品、它們的促銷活度或者產品資訊,因此建議一定要瞭解這些功能的目的、用處,你不一定要使用,可是熟知功能可以讓你在建構網站時更得心應手。

小工具的設定可以從前台的自訂做設定,或者後台的外觀>小工具也可以找到,這邊補充說明一下,前台的自訂也可以從外觀>自訂進入,其實WordPress很多功能都是環環相扣的,只要能夠解決問題,不用拘泥於某種特定的形式喔。如果你希望可以即時預覽小工具放置後的畫面呈現,可以在前台一邊檢視一邊設定,反之後台相較下來是全螢幕版面,在操作上會比較沒有受限的感覺,全憑使用者感覺哪一種比較好用。

小工具的置放處主要分為三個,頁首、側邊欄、以及頁尾,就如同上面說的,它是一個輔助工具,所以不會直接在內容呈現。設定方式也很簡單,只要你進入小工具的功能列後,WordPress系統會呈現出剛剛所說的幾個放置小工具的位置,你只需要選取、拖曳、或勾選就可以加到列表當中了,順序的部分也同樣只需要拖曳就可以決定彼此排列的關係,非常人性化。

上圖右側就是現階段WM學院我使用小工具的方式,由於版面關係所以我有將頁面縮小,至於頂部底部因為使用的比較少,就不特別截圖說明了。可以看到右側我主要是將文章分門別類,希望各位在閱讀的時候更容易找到自己所需要的內容。這邊我個別推薦一個小工具:搜尋功能,這個功能就是比較常在頁首出現的功能,只要在裡面打上關鍵字,就會出現網站內所有有出現過的地方,非常方便,我在側邊欄也有開啟這項功能,大家可以去嘗試一下(未來不一定會不會移到頁首)。小工具只要清楚如何放置,其他都部會困難,只要看到小工具的名稱就能明白它的功能囉!

發表迴響