fbpx

WordPress Plugin教學 如何自行在後台安裝外掛

WordPress的完善外掛功能,造就了它能夠產生出各式各樣的網站,作為現階段全球最受歡迎的架站系統,它概括了世界超過三成的網站系統,你可以合理的推論出它能夠支援幾乎所有的網站形式。WordPress的外掛截止目前大約有54,000個,獲取方式也很簡單,只要到WordPress的後台,#儀表板上就會有個名為外掛的選項,只要在這邊就可以做到安裝、編輯或者上傳外掛,等於是不用到站外去,就可以做到非常大的編輯修正。關於外掛的獲取以及套用大致分為兩種方式,以下為大家介紹:

  1. 站內搜尋:

如果你已經很清楚自己要的是哪一個外掛,可以直接在外掛選項中選擇”安裝外掛”,就會進入上圖頁面,只要在搜尋欄輸入外掛名稱,就會找到該外掛。另一種是你可能知道自己需要甚麼,但是不清楚它的完整名稱,這個時候只需要把這邊當成是一個外掛的Google瀏覽器,只要輸入你的關鍵字,系統就會跳出最相關以及所有相似結果,這邊的關鍵字並不是真的像Google那樣可以輸入:網站變漂亮要用甚麼外掛 這樣,而是說比方要加強搜尋結果排名的話,你就會理解這時候SEO就是關鍵字,輸入SEO就會跳出很多能夠幫助網站優化的外掛囉!

  1. 站外下載:

如果你的需求很明確、或者比較需要多加比較,這時候你可以到Google搜尋WordPress相關外掛,會出現很多結果,在Google的資訊會比較完整,有時候也可以順便看看有沒有其他使用者的推薦或者文章。找到該外掛的時候進入它的網站頁面一般也會提供下載,甚至還有不同版本的載點,要注意的是有些外掛更新太快,別的外掛可能跟不上,畢竟網站是一個整體,裡面有很多功能相互協調才能確保網站的正常運作,所以在選擇版本時請注意外掛彼此的相容性喔,你可以從外掛版本的說明來了解。

在站外下載的外掛,就需要自行上傳到網站內了,這時候請在”安裝外掛”頁面上方找到”上傳外掛”按鈕,後續要怎麼做相信就不用我多說囉!

外掛的陳列區在儀表板外掛的”已安裝外掛”,這邊包含了所有下載過或上傳過的外掛,可以在這邊做總攬,建議如果不需要的外掛就可以停用並且刪除了,因為多餘的資料還是或多或少會拖累網站的,大家可以自行評估。而對於初次體驗WordPress的新手來說,也不用強迫自己一定要多加使用外掛,它是輔助用,並不是必須,所以等到真的發現網站有甚麼地方可以做得更好的時候,就是外掛派上用場的時候了!

-Ethan

發表迴響