fbpx

WordPress基礎教學-選單Menu設定調整

一般的形象網站,在進入首頁的時候會看到上方並列導航選單Menu,可以非常有效率的幫助我們釐清網站內所包含的內容架構並且快速找到自己正尋求的服務項目或者資訊。其實這些選單並不是甚麼特別的功能,僅僅是將自己於後台建立的各種頁面串聯起來,同時將他們一致顯示在前台網站顯示。先前你可能會發覺自己辛苦建立了很多完善的頁面,除非直接輸入該頁網址,否則竟然無從查找,這篇文章將告訴你如何簡單處理好這樣的問題。

建立WordPress選單

從左側儀表板上方可以找到外觀選單,點擊展開後會出現多種編輯網站外貌的相關功能,而選單的編輯也是在這邊設定,進入後會呈現如上方圖片畫面。你可以建立多個選單,並且在最上方選擇當下希望編輯的是哪一個,如果過去未曾建立過的話會呈現預設選單,或者可以選擇”建立一個新選單”。左邊頁面、文章、自訂連結、分類,都是可以設定為選單的內容,頁面跟文章不難理解,我們稍微解釋一下另外兩個:

自訂連結

如果希望在選單中加入不屬於站內的連結,比方說粉絲團或部落格,可以在這邊設定顯示的名稱以及連結,可以設定顯示:官方粉絲團,連後連結為:粉專網址。還有一種稱作母選單,設想有一種是點擊後不會畫面跳轉,而是下方跳出一列該母選單的子選單,這種的設定方式同樣將文字設定希望呈現的樣子,而因為不屬於實際存在的頁面,僅是一個選單,在連結網址的地方只要打一個#即可。

分類

這個功能在部落格網站較常用到,由於站內文章眾多,不可能將他們全部加入到選單內,而為了使用者方便查找,文章都會有各自的相對應分類,所以在這選單編輯的分類中會出現曾經建立的分類選項(詳細說明請看此篇),可以將需要的加入選單,往後使用者點選就會顯示出全部該分類的內容了。

瞭解能夠加入成為選單的各元素後,我們模擬一下,自己預期的選單是甚麼樣子。將希望加入的元素打勾後新增至選單內,而選單的排列順序會直接反應在前台的選單的顯示情況,如果要調整的話只需要用用滑鼠用拖曳的方式,上途中可以看到選單列表左右參差不齊,這是子母選單的概念,比如上方”2019數位行銷趨勢”的位置,只要拉到母選單下方,再往右側微調,系統就能夠識別了,說起來有點難懂,實作的時候拖拉看看就能明白了,非常容易。最後請記得,務必在最下方勾選這個選單要出現的位置,不然就只是建立好了,它依然不會出現,並且儲存,作為編輯的大功告成!

-Ethan

WordPress基礎教學-選單Menu設定調整” 有 7 則迴響.

  1. 表單顯示地點可以自己設定選擇嗎?
    目前看到的都是primary menu, footer menu, social menu三處而已

    • 一般來說系統預設就可選擇在
      (1)主選單顯示
      (2)副選單顯示
      (3)側邊欄顯示
      然後再自行定義這些選單位置要在何處
      基本上顯示地點是都可以設定的

    • 這要看你希望顯示的位置
      如前面所說
      只要在外觀>選單頁面的最下面勾選
      就可以選擇系統預設的各個區塊位置
      如果想要在這之外地方
      需要藉由code或外掛協助

發表迴響