fbpx

Facebook廣告開發票為何重要?6%稅率清楚嗎?

Facebook發票與稅務問題

一直以來Facebook廣告發票以及稅務都是眾多Facebook廣告操作用戶所熱切關注的議題。從最一開始無人關切,到後來慢慢有些遭到國稅局查稅,許多廣告主不幸因逃漏稅而面臨原稅金兩倍的行為罰,此一問題逐漸浮出檯面。可是面臨境外稅的處理還有複雜的國稅局繳稅流程又使得眾人傷透腦筋,究竟有沒有簡單的說明以及容易的處理流程能夠解決這樣一個世紀大難題呢?

甚麼是境外稅

此一稅務是針對外國的營利事業並且沒有在我國境內設立固定營業處或者代理人所收取的稅務,由於不在我國境內,當你購買它的商品或是服務的時候,政府無法徵收稅務,就必須轉由我們這些消費者代為它們繳稅。Facebook的總公司位於愛爾蘭,而台灣稅法的複雜使得Facebook並未在台灣設立分公司,這也就是Facecbook廣告發票還有代理跟境外稅這件事一直吵得沸沸揚揚之主因。

 

廣告稅務現況

經過Facebook與台灣品牌暨跨境電子商務協會眾人的努力,使得現今台灣廣告主能夠適用6%的扣繳稅率,不過請注意其他的境外網路服務並不包含喔!至於先前繳交20%稅金的廣告主,可依照以此文章內步驟申請14%退稅

申請發票流程

若希望自行報稅流程以下提供參考

使用信用卡繳費後,進入後台有提供下載Facebook invoice,最後拿到國稅局繳納境外稅,當中會需要填寫「營利事業扣繳憑單」、「各類所得扣繳暨免扣繳憑單申報書」、「扣繳稅額請款書」,總歸一句,很麻煩,因此大多人會尋求代理商協助。

尋找合法正規代理商

一般尋求代理商發立發票會有4%-20%不等的服務費外加5%營業稅,若是尋求5%服務費的代理商儲值100,000廣告費,就會是:

NT$10,000(廣告費)+NT$500(服務費)+NT$525(營業稅)=NT$11,025(實際支出金額)

不過這邊的營業稅在計算營利事業所得時是可以抵扣進項稅額的,所以NT$525就抵免掉囉!一個正規的代理商會特別開立一個新廣告帳戶提供自行操作,綜合以上,請找尋可信任的代理商。

-Ethan

發票相關專業需求請點此諮詢

發表迴響