fbpx

WordPress儀錶板功能-一般設定基礎教學

WordPress作為全球最受歡迎的架站系統,其後台儀表板的主要內容分為四個部分:

1. 文章:

系統會為你準備一個版面,陳列了文章的各式資訊,就是大家所熟知部落格的樣貌。

2. 媒體:

這個區域像是網站的資料存放區,主要是在網站中使用過的影音素材,只要上傳至網站就會統整到這裡。

3. 頁面:

是一般形象網站最頻繁使用的功能,跟頁面不同的是在這裡是完全空白的版面,可以做任意的編輯。

4. 迴響:

任何來到網站的使用者,在網站留下的評論資訊留言,會蒐集到這個區塊,因此只要點選就能總攬網站的全部意見回饋。

文章頁面是通常市面網站當中會重複並且大量使用到的內容,而且在建立與設定的過程當中有很多的小細節值得深入了解,後續會分別有文章詳細介紹。
除了上面四項之外,下面還有幾項屬於WordPress主要的編輯功能,決定了網站的呈現樣貌以及功能的設定。

1. 外觀:

顧名思義我們會在這邊設定畫面整體,就架設網站的先後順序而言,會先從大方向編輯到細部微調,這邊建議網站基本資訊設定好後先從這邊決定整體的調性,再逐一編輯各頁面。

2. 外掛:

WordPress最強大的功能,裡面有超過五萬個外掛提供下載使用,不管是金物流、電子商務或者表單串接,都可以在裡面找到相對應功能的外掛。

3. 帳號:

就如同Facebook粉絲專業,我們可以設定不同人在網站的權限,包含

(1) 管理員:

擁有網站所有管理功能設定,此權限務必謹慎處理。

(2) 編輯:

可以針對全部文章、媒體以及迴響做新增、編輯、刪除的動作,對於網站上的文章擁有最大權限。

(3) 作者:

僅擁有自己文章的所有權,可以自由處理文章內的資訊以及素材。

(4) 寫手:

寫手擁有訂閱者的權限,並且可以觀看後台的資訊,但是不可以做修改,可以提交文章,但是不能夠自行發布,等於保留給擁有發布權限者決定的權利。

(5) 訂閱者:

只擁有管理個人帳號資料的功能,或是瀏覽開放給會員限定的內容。

4. 工具:

主要用作網站內資料匯入以及匯出的功能。

5. 設定:

網站整體資訊編輯的地方,比方說標題、Mail或是語言設定。


最後提醒大家,本篇介紹的內容可能與實際顯現的功能或多或少有些誤差,原因在於某些外掛的安裝會增加一些額外的功能,但是基本的還是以這些為主。

-Ethan

發表迴響